короткий номер
249

короткий номер

ул.Чюрлёниса, 24

г.Минск, Малиновка

Запись на прием

Термин “тугоухость” чаще всего используется для обозначения состояния, при котором уровень чувствительности к звукам снижен или аудиометрические показатели на слуховом анализе (аудиометрии) указывают на некий степень потери слуха. Это состояние может иметь разные причины и степени тяжести.

Основные характеристики тугоухости включают:

  1. Сниженная слышимость: Пациенты с тугоухостью могут испытывать трудности с восприятием звуков, особенно в шумных окружающих условиях или при разговоре с фоновым шумом.
  2. Специфическая чувствительность к частотам: Тугоухость может быть ассоциирована с более выраженной потерей чувствительности к определенным частотам звукового спектра. Например, высокие или низкие частоты могут быть затронуты больше других.
  3. Постоянная или временная: Тугоухость может быть постоянной (непоправимой) или временной (переходной). Временная тугоухость может быть вызвана, например, нагнетающими веществами в ушах или инфекцией, и часто подлежит лечению.

Причины тугоухости могут включать:

  • Наследственные факторы: Генетические предрасположенности к потере слуха.
  • Шум: Подверженность шуму, такому как длительное воздействие высоких уровней шума (профессиональный или окружающий).
  • Возраст: Постепенное ухудшение слуха с возрастом (пресбиакузис).
  • Инфекции и воспаления уха: Воспалительные процессы, такие как средний отит, могут повлиять на слух.
  • Травма уха: Повреждения, например, от воздействия внешних предметов или воздействия шума взрывов.
  • Ожирение и сахарный диабет: Эти состояния могут повлиять на сосуды, включая сосуды в ушах, и способствовать тугоухости.
  • Фармацевтические препараты: Некоторые лекарства могут оказывать негативное воздействие на слух.

Лечение тугоухости зависит от ее причины и степени тяжести.

В некоторых случаях, ухудшение слуха может быть улучшено медикаментозным лечением, хирургическими вмешательствами, слуховыми аппаратами или имплантами слуха. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу-оториноларингологу для диагностики и планирования лечения, если у вас или вашего ребенка есть признаки тугоухости.

Время приема