короткий номер
249

короткий номер

ул.Чюрлёниса, 24

г.Минск, Малиновка

Запись на прием

Прием врача эндокринолога нужен людям, у которых есть подозрения, симптомы или диагноз заболеваний эндокринной системы. Что же именно включает в себя эндокринная система?

Эндокринная система — это система органов и тканей, которые производят и выделяют гормоны в кровь. Главные ее органы включают гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, поджелудочную железу, яичники (у женщин) и яички (у мужчин). Каждый из этих органов выполняет свою специфическую функцию и вырабатывает определенные гормоны. Разберемся подробнее.

Гипоталамус — это часть головного мозга, которая контролирует работу гипофиза. Он вырабатывает гормоны, которые стимулируют или подавляют выработку гормонов гипофиза. Гипофиз — это маленькая железа, расположенная в основании мозга. Она контролирует работу других эндокринных желез путем выработки гормонов, которые стимулируют или подавляют их функцию. В передней доле гипофиза вырабатываются шесть важнейших тропных гормонов, регулирующих секреторную активность других эндокринных желез — тиреотропный гормон (ТТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ или гормон роста), лактотропный гормон (пролактин) и два гонадотропных гормона, регулирующих функции половых желёз: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Щитовидная железа – это железистый орган, расположенный в передней части шеи. Она вырабатывает гормоны, которые контролируют обмен веществ, рост и развитие организма. Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3).

Надпочечники – это парные железы, расположенные над почками. Кора надпочечников вырабатывает минералокортикоиды (альдостерон) и гликокортикоиды (кортизол), которые регулируют стрессовые реакции организма, обмен веществ и электролитный баланс. Также кора надпочечников ответственна за выработку в небольших количествах мужских половых гормонов (андрогены). Если в организме возникают нарушения и андрогены начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, тогда у девочек усиливаются мужские признаки.

Поджелудочная железа – это железа, расположенная за желудком. Она вырабатывает гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень сахара в крови.

Яичники и яички – это половые железы у женщин и мужчин соответственно. Они вырабатывают гормоны, которые контролируют репродуктивную функцию и развитие половых признаков.

Эндокринная система играет ключевую роль в поддержании равновесия в организме. Нарушения в работе эндокринной системы могут привести к различным заболеваниям, таким как диабет, гипотиреоз, гипертиреоз и другие. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний проводятся врачами-эндокринологами.

 

Время приема