Закаливание организма и физическая активность.
Здоровье слуховой системы зависит от того, здоров ли организм в целом. Снижение иммунитета или “неполадки” в сердечно-сосудистой системе могут сказаться и на органах слуха – недаром же одной из причин возрастного снижения слуха считается нарушение кровообращения.
Правильная очистка уха, не проникая в слуховой проход.
Ватные палочки предназначены для чистки ушной раковины . При использовании их для очистки слухового прохода можно травмировать не только него, но и барабанную перепонку. Кроме того ,палочка не вычищает накопившуюся серу, а сдвигает ее вглубь уха, что способствует образованию серной пробки. Извлекать накопившуюся серу должен только врач—специалист.
Личная гигиена.
При насморке старайтесь освобождать носовые ходы попеременно, осторожно прижимая каждое крыло носа к перегородке и слегка приоткрыв рот , ведь инфекция, вызвавшая воспаление полости носа и носоглотки при неправильном высмаркивании может попасть через слуховую трубу в барабанную полость, спровоцировав серьезное заболевание.
При купании – берегите уши.
От прыжка в воду может повредиться барабанная перепонка, не подставляйте ухо под удар волны. После плавания обязательно вытрясите воду из уха, влажное ухо легче подвергается воспалению. Если уши не совсем здоровы – купаться не рекомендовано.
Закрывайте уши при сильном ветре и минусовой температуре.
Ничего лишнего в ухе!
В случае попадания инородных тел или насекомых не пытайтесь самостоятельно удалять их из ушного прохода. Немедленно обратитесь к врачу.
Исключение громкой музыки и других шумов.
Нормы допустимого уровня шума в жилых комнатах – 59 дБ днем, 30 дБ ночью (40 дБ – обычная речь). Если громкость превышает 80 дБ –это вредит не только слуху ,но и организму в целом (ансамбль рок-музыки 110-140 дБ). Очень сильный звук может вызвать разрыв барабанной перепонки. Особенно вреден прерывистый шум, т.к. к нему не наступает адаптация. Для борьбы с сильными производственными шумами используются различные средства защиты — звуконепроницаемые наушники, звукопоглощающие материалы, и другие.
Правильные действия при перепадах давления.
При авиаперелетах или, например, при подводном плавании. В первом случае необходимо помнить о банальных мерах предосторожности при взлете и посадке – приоткрывать рот, чтобы выровнять давление. После полета нужно какое-то время находиться в тишине, чтобы уши отдохнули от перепадов давления и шума в салоне самолета. Если вы занимаетесь дайвингом, нужно тщательно соблюдать порядок действий при погружении и при подъеме, чтобы не допустить баротравмы уха.
Вакцинация детей первого года жизни от менингита, кори, эпидемического паротита и краснухи способствует профилактике приобретенной глухоты.
Прием лекарств только по назначению врача. Некоторые медицинские препараты при неумеренном применении могут оказывать токсическое воздействие на органы слуха.
Отказ от курения.
Большое количество исследований говорят о том, что курение может способствовать постепенной потере слуха. У курильщиков чаще развивается снижение слуха, даже не учитывая такие факторы как возраст и условия работы. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают ототоксичным эффектом, иными словами, их воздействие может повредить нежные рецепторы внутреннего уха, и привести к снижению слуха.
Без злоупотребления алкоголем.
У людей, злоупотребляющих алкоголем более 2-10 лет, нарушается рецепторный отдел слухового анализатора и снижается восприятие звука, особенно в диапазоне высоких частот. У людей, страдающих алкоголизмом более 10 лет, нарушается центральный отдел слухового анализатора, что вызывает еще большее снижение слуховых функций.
Рациональное питание , богатое витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что повышенный уровень холестерина в крови взаимосвязан со снижением слуха.
Следует своевременно удалять очаги инфекции, лечить воспалительные заболевания уха, сопутствующие заболевания, особенно полости носа и носоглотки.
Регулярно проверяйте свой слух.
Следует помнить, что тугоухость может развиваться постепенно и долго оставаться незамеченной, особенно это опасно в детском возрасте, так как отражается на развитии ребенка.