короткий номер
249

короткий номер

ул.Чюрлёниса, 24

г.Минск, Малиновка

Запись на прием

Первый месяц жизни малыша – это время адаптации к новому миру. В этот период ребенок еще плохо видит и слышит, и его маленький организм особенно нуждается в тепле и ласке мамы. Одной из ключевых задач в этот период является налаживание грудного вскармливания, которое позволяет малышу получить уникальные компоненты и вещества, защищающие его здоровье.

Уже к середине второй недели малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру – он фиксирует взглядом предметы и реагирует на громкие звуки. Важно отметить, что каждый ребенок развивается индивидуально, и родители должны быть внимательными к его прогрессу.

К концу первого месяца, окружность головы малыша увеличивается на 1.5-2.0 см, и его ручки уже полностью открываются. В этот период особенно важно наблюдение невролога. Это поможет своевременно выявить возможные патологические симптомы у малыша и избежать серьезных проблем со здоровьем.

Какие симптомы могут вызвать тревогу у родителей? Разберемся детальнее. Если у ребенка до 1 месяца наблюдается тремор подбородка или рук, это может быть нормальной реакцией на яркий свет или сильный звук. Однако, если такие дрожащие движения наблюдаются у малыша старше месяца и возникают в спокойной обстановке, это может указывать на наличие судорог.

Также стоит обратить внимание на вставание ребенка на цыпочки с перекрещиванием ножек и плохую опору. Это может быть симптомом вялого нижнего парапареза – состояния, при котором снижается мышечный тонус и двигательная активность у ребенка.

Очень важно понимать, что медицинские исследования, такие как нейросонография (УЗИ головного мозга), помогают выявить повышение внутричерепного давления– гипертензионный синдром, который часто ставят маленьким детям совершенно не обоснованно. При симптомах, когда новорожденный ребенок беспокоится, кричит, срыгивает, плохо спит или даже дрожит подбородок, врачи ставят диагноз: гипертензионный синдром, что может быть ошибочно. Есть определённые клинические симптомы характерные для гипертензионного синдрома. Повод обратиться к неврологу:

  • Увеличение или уменьшение размеров головы более чем на 3 см от долженствующей нормы, но тут важно смотреть соотношение окружности головы с грудной клеткой. Возможно, ребёнок сам по себе крупный или есть семейная большеголовость, тогда у этого ребёнка большая голова имеет семейную норму;
  • Большие размеры теменного родничка, он напряжён;
  • Расхождение черепных швов;
  • Запрокидывание головы назад;
  • Значительные изменения на глазном дне;
  • Повышенный мышечный тонус;
  • Малая двигательная и психическая активность ребенка.

Реакция и заботливость мамы – это ключевые факторы, которые помогают специалистам точно определить состояние и здоровье малыша. Помните, что каждый ребенок уникален, и забота о его здоровье должна быть индивидуальной.

Время приема