249

+375 (29) 249-53-35

короткий номер
ул.Чюрлёниса, 24

г.Минск, Малиновка

ул.Чюрлёниса, 24

г.Минск, Малиновка

Ежедневно

с 9:00 до 21:00

Ежедневно

с 9:00 до 21:00

Многие люди, даже далёкие от медицины, наслышаны о проблеме такой болезни, как сахарный диабет, ведь по данным ВОЗ, каждый 11-й человек в мире страдает этим заболеванием. Согласно данным Международной Федерации диабета (IDF) по состоянию на 2021 год в мире зарегистрировано 537 млн человек, болеющих сахарным диабетом (в Республике Беларусь по состоянию на начало 2022 года официально состояли под наблюдением более 360 тыс. человек), а к 2030 г. прогнозируется рост этого числа до 643 млн человек. А если к этим, и так неутешительным цифрам, добавить тот факт, что ещё столько же пациентов, по мнению ведущих экспертов-диабетологов, не знают, что болеют диабетом, то можно представить себе масштабы этой неинфекционной пандемии.

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся повышением глюкозы (сахара) в крови в результате различных причин (дефекта выработки, или действия инсулина, или совместного воздействия этих факторов). Согласно современной обновлённой классификации ВОЗ (2019 года), выделяют 5 типов диабета (а вместе с подтипами – целых 14 !), поэтому одной из основных задач врача-эндокринолога является определение типа диабета, а значит, – и наиболее подходящей индивидуализированной тактики лечения.

Почему же данное заболевание вызывает такое беспокойство мировой общественности? Всё дело в особом коварстве сахарного диабета, ведь до развития поздних тяжёлых осложнений (почечной недостаточности, слепоты, апмутации пальцев, конечностей, инфаркта, инсульта, диабетического кетоацидоза и др.) диабет не болит, и вообще, порой, не имеет никаких клинических проявлений, симптомов. Поэтому пациенты иногда годами живут с повышенных сахаром в крови (чаще, при сахарном диабете 2 типа) и не знают об этом, или, как показывает практика, часто повышенный уровень сахара в крови выявляется при профосмотрах, госпитализации по поводу других заболеваний.

Печален и тот факт, что, зачастую, узнав об отклонениях в анализе крови на глюкозу, некоторые пациенты легкомысленно относятся к данному факту, игнорируют проблему, недооценивают её, списывают на множество факторов («понервничал», «почистил зубы перед сдачей анализа», «это праздники виноваты», «много конфет ел в последнее время», «в интернете пишут, что эта цифра уже считается нормой» и т.д.), тем самым, упуская драгоценное время, за которое, следуя рекомендациям врача, можно побороть данное состояние.

Исходя из вышесказанного, понятно, насколько важно вовремя проходить диспансерные осмотры, определять факторы риска развития сахарного диабета, вовремя их корректировать. Зачастую у пациентов возникает вполне логичный вопрос: если сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает не одномоментно, не за один день, то как же его выявить на самом раннем этапе и, если это возможно, предотвратить? Вот здесь мы, врачи-эндокринологи, говорим о предиабете.

Предиабет – это пограничное состояние между нормальными цифрами сахара в крови и цифрами, характеризующими уже развившийся сахарный диабет (предиабет – это «ещё не диабет, но уже и не норма»). Цифры эти стандартизированы,  общеприняты и известны. Для постановки диагноза достаточно двух из этих показателей, измеренных в разные дни. И если предиабет, который включает в себя нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе,  вовремя не корректировать, то рано или поздно, он приведёт к манифестации диабета в виде острых и хронических осложнений, которые будет уже гораздо тяжелее лечить и компенсировать.

Причиной предиабета (как, впрочем, и сахарного диабета 2 типа) в подавляющем большинстве случаев являются избыточный вес и ожирение. Существенное влияние оказывают и недостаток физической нагрузки, неправильное питание с избытком  в рационе «быстрых» углеводов, насыщенных жиров (также ведущие к ожирению), наследственная предрасположенность, наличие других хронических заболеваний (артериальная гипертензия, синдром поликистозных яичников), приём некоторых лекарств. Поэтому так важно выявить предиабет и вовремя вмешаться. Конечно, врач-эндокринолог на приёме подробно расскажет о методах профилактики данного состояния, подберёт индивидуальную схему лечения, но также, учитывая основную причину развития предиабета, необходимо понимать, что, как правило, 80% успеха на пути к нормализации уровня сахара крови – в руках самого пациента.

Время приема

Перезвонить мне