короткий номер
249

короткий номер

ул.Чюрлёниса, 24

г.Минск, Малиновка

Запись на прием

Интересно, что ребенок пожаловался на головную боль – это всегда вызывает некоторую тревогу у родителей. Однако, важно разобраться и отличить различные типы головных болей.

Возникновение новых эпизодов головной боли может быть спровоцировано различными факторами, такими как эмоции, физическая нагрузка, стресс, изменения в погоде и многое другое. Важно понимать, как относиться к этим жалобам ребенка – рассматривать их как тревожный симптом или просто детскую выдумку?

Наша задача заключается в разделении головных болей на первичные и вторичные. Первичные головные боли являются самостоятельными заболеваниями. В основном в подростковом возрасте это мигрень и головная боль напряжения. С другой стороны, вторичные головные боли – это один из симптомов другого заболевания.

Головная боль – одна из самых распространенных жалоб, с которой дети могут сталкиваться. В неврологии существует более 150 заболеваний, которые сопровождаются этим неприятным симптомом. Однако, для заботливых родителей исключение серьезных патологий и своевременное обращение за помощью – важный шаг на пути к здоровой и счастливой жизни ребенка.

Стоит понимать, что головная боль может быть разной по своему происхождению. Первичные головные боли, такие как мигрень и головная боль напряжения, чаще всего возникают в ответ на изменения окружающей среды или неправильный образ жизни. Родители должны обратить внимание на режим сна, физическую активность и правильное питание своего ребенка, чтобы предотвратить появление этих неприятных ощущений.

Мигрень, например, сопровождается эпизодами сильной, как правило, односторонней боли, которая имеет пульсирующий характер и сопровождается тошнотой и многократной рвотой. Часто такие боли встречаются у членов семьи, что указывает на генетическую предрасположенность к этому состоянию.

У пациентов с головными болями напряжения (ГБН), в свою очередь, наблюдается двусторонняя цефалгия сдавливающего или сжимающего характера, чаще всего локализующаяся в различных областях головы. Боль умеренной или легкой степени интенсивности и не сопровождается выраженной тошнотой или рвотой.

Важно отметить, что мигрень и ГБН не представляют угрозы для жизни, однако они могут значительно повлиять на качество жизни ребенка. Необходимо заранее распознавать и предотвращать эти заболевания, так как они могут сказаться на памяти, внимании, успеваемости и поведении детей.

Время приема